Свобода

Не могу полететь я как птица
Меж просторов озёр и морей.
Не могу, как орёл приземлится –
Вот причина всей грусти моей.

Но я знаю. Что людям свобода,
Как и птицам, дороже всего.
Ты спроси у простого народа
О значении слова «свобода»,
Он ответит тебе: «Это всё».

Как вода, как сияние солнца
Всем свобода важна и нужна.
Только выглянешь ты из оконца
И услышишь простые слова:
«Нам свобода всегда дорога».

Сотни лет наш народ угнетали,
Не давая свободно вздохнуть.
Даже слово сказать запрещали,
И свободу, как жизнь, отнимали.
Отрезая нам к волюшке путь.

Горько было прислуживать панам,
Забывая, что ты – человек,
И болели душевные раны
Целый день, целый год, целый век.

Хорошо, что сейчас мы свободны.
И «спасибо» хочу я сказать
Тем великим героям народным,
Кто свободу нам смог передать.
17-18.04.2003.


Рецензии