Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-16. Разновидности

Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-16.

Несколько разновидностей лечебного алоэ


Алоэ Суккотрина

В течении долгого времени алоэ с острова Сокотра, с красными листьями, пользовалось самой высокой репутацией в мире. Приготовленное в виде порошка, это растение продавалось арабскими торговцами от Средиземного моря до самого Китая и на протяжении веков пользовалось большим спросом как за свои магические, так и лечебные свойства.


Алоэ вера (Линне), barbadensis (Миллер) или vulgaris

В XVII в. англичане широко использовали алоэ вера (по Линнею), барбаденсис (по Миллеру), или просто алоэ обыкновенное, растущее на острове Барбадос (архипелаг Антильских островов), в основном в виде порошка, ценимого за его слабительные качества. Вскоре, однако, оно было вытеснено алоэ, выращиваемым голландскими поселенцами в Южной Африке.

Существуют два вида алоэ вера (барбаденсис) — зеленый и голубой. Первый имеет листья красивого зеленого цвета со светлыми пятнами по краям. Этот вид растет медленно, так как уже на первом году дает многочисленные отростки. Поэтому для использования его в лечебных целях необходимо ждать около 4-5 лет.

Цвет листьев так называемого голубого алоэ темно-зелено-голубой. Этот вид алоэ растет быстрее, достигая зрелости уже к третьему году. В это же время появляются первые отростки.

Оба этих вида обладают практически одинаковыми лечебными свойствами.


Африканское алоэ

Эта разновидность алоэ, выращиваемого голландскими поселенцами в Южной Африке, до недавнего времени была одной из самых популярных и продаваемых в мире, пока не была вытеснена разновидностью алоэ вера, продаваемого в форме порошка или сухого геля.


Алоэ феррокс,

наряду с алоэ сапонария, больше всего ценится на Дальнем Востоке. Японцы, китайцы и жители Тайваня – изысканные любители алоэ – не только используют его как лекарственное средство, но и употребляют в пищу в вареном или сыром виде, а из отфильтрованного сока готовят ароматизированный напиток. В настоящее время японцы являются основными потребителями алоэ феррокс и алоэ сапонария в мире.


Древовидное алоэ

Это дикорастущее растение, произрастающее в южных полупустынных районах бывшего СССР, было изучено наиболее полно русскими учеными. Его целебные качества были описаны офтальмологом Владимиром Филатовым и биологом Израилем Брехманом.


Рецензии