Когда кончится...

По пустевшей планете
Гонял листья ветер,
На пустевшей планете
Блуждали огни.
По пустевшей планете
Ходить люди не смели
На пустевшей планете
Не остались они.

Из того, что они, торопясь, потеряли,
А может, спеша, утащить не смогли,
Среди прочего мусора в небе летали
Гонимые ветром простые листки.
Ветер гнал их подальше, стараясь разнять
Закаленные силой и словом стихи,
Кто их там написал нам невелено знать,
Ибо тело певца не достать из земли.

А слова на листах, что все время молчали,
Внезапно исполнили странную песнь,
Поэта, что спит, зазвучали стихами,
Наскоро сбив природную спесь.
И звучали стихи, резонируя гулко,
В пустующей, брошенной, гиблой стране,
И внимал их лишь дух, внимал, хоть и смутно -
Пытался понять, что твердил поэт:

"Когда кончится страх,
Мы с тобой перейдем,
Без упрека в глазах,
Все забудем.
Со стремленьем в очах
В новый мир мы шагнем,
И в безвестных полях
Флаг свой водрузим.

Когда кончится смерть,
Мы с тобою пройдем
Несколько дальше,
Чем подобало.
Там, где нет больше стен,
Мы внезапно поймем,
Что нам стало страшнее,
Чем надо.

Когда кончится мрак,
Мы с тобой улыбнемся,
Веря, счастье пришло
Просто так.
В полных света ночах,
Заслоняясь от солнца,
Поймем мы одно:
Здесь что-то не так.

Когда кончится свет,
Мы откроем глаза
И, не видя друг друга,
Страдая,
Мы проклянем всех,
Задыхаясь в слезах.
Мы забудем о трудном,
стихая.

Когда кончится дружба,
Мы, плечами пожав,
Отойдем далеко
Друг от друга.
Словно кому-то нужно,
Чтобы мы, возмужав,
И смотря высоко
Ожидали испуга.

Когда кончатся чувства,
Мы пройдем мимо всех,
Гонимые лишь
Равнодушием.
И в сердцах наших пусто -
Нет больше тех вех,
Под названьями: тишь,
Добродушие.

Когда кончится вера,
Мы быстро поймем,
Что жить нам причин
Не осталось.
С долей грустного смеха
Со сцены сойдем,
С груди срывая чин -
Чтоб другим не достался.

Когда кончится жизнь -
Вокруг станет тихо;
Шуметь никому
Нет резона.
И главный приз,
Что сорвать надо лихо:
Пожить одному,
Хоть недолго.

Когда стихнет любовь,
Наши пылкие розы,
Умирая в кувшине,
Закончат наш путь.
В одиночестве вновь,
Лишь в шипах, как в занозах,
Ненужные ныне
Цветы опадут.

И когда стихну я;
Сердце кончит свой бег,
Я, заснув на минуту,
Могу не сомневаться,
Что вот в этих словах
Живя тысячу лет,
Я скажу, что я буду
любить и бояться!"

По пустевшей планете
Гонял листья ветер,
На пустевшей планете
Блуждали огни.
По пустевшей планете
Ходить люди не смели
На пустевшей планете
Не остались они.

Постаревшие листки
Изорваны ветром,
Но сами стихи
Будут живы всегда.
И если однажды
Услышишь их где-то:
Не бойся, не плачь,
Это - лишь слова!


Рецензии