В преддверии лета

Лето огнедышащее выходит навстречу.
сердце в страхе мечется
из стороны в сторону
Оно придет в не-утро, не-день, не-ночь и не-вечер,
В не-время и не-место залатанное, скованное.

В не-жизни и в не-безжизненном упокоении
Придет, заставит метроном стучать по-новому.
Без собственного желания и высшего повеления
Ветром очарованная, небом околдованная.

Я двери распахну: "Добро пожаловать, Лето!
Спасибо за недолгое твое вневременье!"
Я стыну в девятимесячном ожидании света,
Ради трехмесячного безмерного мгновения.

Девятимесячье - как срок беременной,
И каждый раз весна кричит как нерожавшая.
Чтобы как в сказке: не мышонка, не зверушку,
А лето выкричать - неведому зверушку.

И в мае, ровно в полночь с пятнадцатого по шестнадцатое
Весна, молодая роженица, корчится, надрывается.
А люди весенние, сонные, стонут сердцем, по неврам царапают,
И, Внимание - тишина! Лето рождается.

А потом зазвонят за щелкают
В бубенцы да бубены, да в царь-колокол.
Лето красное, Лето жаркое, Лето звонкое!
Корми нас солнышком, души нас травами, бей нас молотом!

И все танцуют, радуются - сумасшествуют!
Парад чувств в честь лета новорожденного!
Двери открываются - вводят то, что чевствуют:
А у лета в руках декабря голова
казненного.


Рецензии