Этимология- Синий, Славяне, Снегирь и другие

       СИНИЙ
Очень светлый это цвет,
Что "БЛЕСТЯЩИЙ" - спору нет,
А основа - слово "СЕНЬ",
Что укроет,даст нам тень.
 
       СКАТЕРТЬ
Интересно рассмотреть :
Слово то -"ДОСКУ ТЕРЕТЬ" -
Так славяне СКАТЕРТЬ звели.
СТОЛ тогда ,как ДОСКУ знали.

        СКИТ
Вот в Египте область есть,
В ней монах любил осесть.
"СКИТИС" - место это звали.
"СКИТ ОТШЕЛЬНИКА" признали.

       СЛАВЯНЕ
Слово чётко говорим,
Речь понятную творим -
СЛАВЯНИН наш настоящий -
Это- "ЯСНОГОВОРЯЩИЙ" !

       СМЕТАНА
Что с поверхности снимают
И из кринки вынимают -
Догадаться всем легко:
То ж - "СНЯТОЕ МОЛОКО"!

       СМОРОДИНА
Сильный запах источает:
"СМОРОД" - острый очень - "СМРА",
Всяк запомнит,кто встречает,
А СМОРОДИНУ есть рад !

       СНЕГИРЬ
Он на севере живёт,
Любит СНЕГ,мороз и лёд.
Коль у нас уже не тает,
К нам на зиму прилетает.
______________
Древнерусское название.


Рецензии