Зубейда

А в Душанбе опять зима.
Халат надела Зубейда,
Тугие косы заплела,
С кувшином за водой  пошла.

Дорога к арыку длинна,
Идет,вздыхает Зубейда,
Переживает за народ-
Как бедно их страна живет.

Все лето в Душанбе жара,
Растила хлопок Зубейда,
Трудясь,не покладая рук
Собрала хлопка целый тюк.

За осенью пришла зима,
Вот без работы Зубейда,
и денег в доме больше нет-
Пора купить в Москву билет.

Приходит к мужу Зубейда,
С надеждою глядит в глаза,
Румянец вспыхнул на щеках:
"Поможет нам с тобой Аллах!

Шавкад,родню ты собери,
Да пловом вкусным угости,
Со всех мы денег соберем,
В Москву отправимся вдвоем.

Москва-кишлак большой-большой,
И деньги там текут рекой,
Богатства-не початый край-
Живи, Шавкад и процветай!

Мы купим ресторан крутой,
Начальник будешь ты большой,
Готовить мы  ж умеем плов!
Готов поехать ты?  - Готов!

В окно купе глядит Шавкад,
Москву увидеть очень рад!
Э-э,до чего она умна,
Жена всем женам! Зубейда...

Ведь будет жить в Москве Шавкад,
К нему приедет позже брат
с большой и дружною семьей
и мамой Зубейды-Зухрой.


Прошло совсем немного лет,
И в перерыве на обед
Шавкад звонит своей жене:
-Алло,любимая,ты где?

Готовишь господам обед?
От дворника им шли привет!
Когда вернусь?-Жена,молчи!
Весь день грузил я кирпичи,

А в ночь работаю опять,
Мне мусор надо убирать.
Посуду у господ помой
И приходи в гараж домой.

Не стал начальником Шавкад,
В Москве работе он не рад.
Изведав холод,трудности и беды,
Скопил он денег на обратные билеты...
В окно купе глядит Шавкад,
свой Душанбе увидеть рад...


Рецензии