Такое было лето яркое...

Такое было лето яркое!
Костёр, пылающий в ночи!
Природа с нежными подарками
Мне письма жаркие строчит.
                По деревням дорогой длинною,
                Брела, не ведая забот.
                Встречал сердечною улыбкою
                Меня, живущий там народ.
Старик, играя старой кепкою,
Воткнув лопату, вспоминал:
Как на свиданье с юной девою
На остров он переплывал.
                Старушка - сморщенное личико,
                Поведав жизни переплёт,
                Страдала: - Коль господь не сжалится,
                Её хозяйство пропадёт...
Уж, помер дед, да её с натугою
Бог дал за восемьдесят лет...
На двух концах села с подругою
Перезимуют?... али нет?
                - Мне сад ваш старый сильно нравится!
                И улыбаются глаза: - То груша,
                муж сажал те деревца.
                Берите - тихо мне сказала.
Я здесь своя! На небе солнечном
Спираль с прямой пересеклась.
Казалось, будет жизнь безоблачно
Течь, песней звонкой возносясь.
                Луга роскошными перинами
                Меня ласкают в полусне.
                Стрекозы кружат красно-синие,
                Садятся на руки ко мне.
К лицу склонились лютик с кашкою,
Раскинув руки поперёк,
Я становлюсь землёй родящею!...
Ей это, правда, невдомёк.
                Лугов объятьями насытиться
                Мечтаю, лёжа на спине.
                Взлетая к солнцу, сердце светится
                Потоком благости во сне...
Меняет небо свет отчаянно!
И вот уже безбожно льёт
Вода, смывая всё нечаянно,
Рождает струй водоворот!
                Несутся реки к глади озера!
                Здесь время сдвинулось! Вперёд!
                За бурей, укротив феерию,
                Любовь по радуге идёт!
Она встречает всех, кто чувствует
Горчинку ивы на губах,
Кто понимает песнь искусную
Певца невзрачного в кустах...
                Но как и лето всё кончается.
                Давай тихонько помолчим.
                С тобой прощаюсь я. Надолго ли?
                Огонь, пылающий в ночи.


Рецензии