Отщепенец

Я волновался так, что аж присох язык.
Ну, слава богу – сон. Из сна я в мир проник.
Но помнится ещё, сквозь дымки пелену,
Что делит ум на явь и на неявный разум,
Как я один как поц, перед толпой стою,
И что-то важное для ней изречь мне будто надо.

И знал я всё. И всё: в глазах моих темно,
Во рту пустыня – пересохло горло,
Пульс гулким молотом стучит в моё чело,
И распирает грудь, что аж дыханье спёрло.
И я напрягся из последних сил,
И выдавил какой-то жалкий сип.

Ответила из тишины мне тишиной толпа:
- Куда ты прёшь, дурак! Ты ж родом из меня.
Ты духом слаб, и даже над собой
Не можешь вознестись, не то, что над толпой.
Мне подавай таких – чтоб впереди парадов,
Чтобы брехали так – аж брызгали слюной.
Чтоб звания себе цепляли и награды.
Превознося себя, пренебрегали мной.
А щепу я затру…. Хвали, а не учи!
Прибью своей грозой. Посыплю тяжким градом.
И выплачусь – дождём солью тебя в ручьи.
И ты, неслышимый, молчи себе, кричи,
Глас вопиющего услышать ещё надо.

Так, в полной тишине был слышен монолог.
И «мысль толпы» настолько была «громкой»,
Что я не только онемел, но чуть ли не оглох.
И чтобы СЛЫШАТЬ ВСЕХ и ИЗЛАГАТЬ я мог:
Зашёл на Стихи Ру...нет лучше бы за водкой...


Рецензии