Этимология - Пряник, Пыл, Пяльцы и другие

      ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Он пришедших принимает,
Место ПЕРВЫМ занимает
И собрание ведёт,
От других вопросов ждёт.
____________
См. древнерусский

       ПРОСТЫНЯ
Русский древний наш язык
К ПРОСТОТЕ давно привык-
ПРОСТЫНЯ - то полотно
И НЕ сшитое оно.

       ПРЯНИК
ПРЯНИК - перец породил -
ПРЯНЫЙ в тесто угодил,
Тесто это стали печь - 
И вошёл тот ПРЯНИК в речь.
_____________
См. восточн. славяский

       ПТЕНЕЦ
Из яйца рождён птенец -
Это птиц любых юнец,
А на многих языках
ПТИЦА - ПТЕНЧИК или ПТАХ.

       ПУБЛИКА
Польский с "ПУБЛИКУМ" знаком,
И с латинским языком -
Всем понятен оборот :
ПУБЛИКА - простой народ.

       ПУРГА
Это слово не для юга  -
Из Финляндии та вьюга.
Ветер,снег клубком метёт -
БУРЯ СНЕЖНАЯ идёт !

       ПЫЛ
ПЫЛ,ПЫЛАТЬ,ПАЛИТЬ,ГОРЕТЬ -
Как на это посмотреть :
Люди есть - ДУШОЙ ГОРЯТ,
ДЕЛО ДОБРОЕ творят !

       ПЯЛЬЦЫ
Растянуть коль надо что-то,
Н всегда легка работа,
Как расставленные ПАЛЬЦЫ
Применяют в деле ПЯЛЬЦЫ.

               
 


Рецензии