Этимология платье, порох, почта и другие

       ПЛАТЬЕ
В древнерусском слове «ПЛАТ»
Не запрятан вовсе клад –
То - «МАТЕРИИ КУСОК» -
Для шитья одежд исток.
       Если слаб дождя поток,
       То поможет и  ПЛАТОК ! 

       ПОДЛИННЫЙ
Чтоб знать –  правда или нет –
ВЫБИВАТЬ могли ответ :
Даже  «ПОДЛИННИКОМ» били –
 ПАЛКИ  длинные то были. 

       ПОДУШКА
Нет , не оттого ПОДУШКА,
Что кладут её под  ушко.
Потому её кладут,
Что мешок,. как шар  НАДУТ.
_____________
См. чешск.,полльск.- перина, душа,дух,надутое.
       ПОЛТИНА 
«ТИНЕ» - рубль – от  рубить.
«ПОЛ» - лишь половиной быть, 
А ПОЛТИНА – пол рубля,
Половину  отрубя…
_________
См . древнерусский

       ПОМАДА
ИЗ яблок и жира возникла ПОМАДА .
И женщинам губы ей смазывать надо.
В Италии – яблоко мази основа.
У нас применяют всё снова и снова.

       ПОРОХ
Верь-не-верь, но это быль :
Прежде ПОРОХ звали ПЫЛЬ,
ПРАХ,  ПОРОША,ПОРОШОК                .                .
(Пусть не вызовет то шок).
_______________
См. славянский

       ПОТОМОК
Кто   рождён на свет  ПОТОМ,
Говорят у нас  о том –
Сын и дочь, и внуки тоже .
Забывать о них негоже !

        П ОЧТА      
Знаньем этим овладей –
Здесь меняли лошадей,
Чтобы письма поскорей
Доходили до дверей.


Рецензии