Легенда о Переменах

Попробовал чуть иначе преподнести известную кельтскую легенду, по которой ночь наступает, когда волк проглатывает солнце.

Палило солнце день-деньской,
И все к тому привыкли.
Но день наполнен был тоской,
И духом все поникли:

Что ни день, - одно и то же;
Только лето круглый год.
От жары всего дороже
Холод рек и горных вод.

Жизнь застыла, словно вечность,
Нет ни времени, ни дат.
Нет забот, - одна беспечность,
Да и той никто не рад.

Но тогда в лучах светила
Надоело волку спать,
И собрав свои все силы,
Вздумал солнце он достать:

Прыгнул в небо, пасть разинув,
И пропал огонь небес.
Ночь на землю опрокинув,
Волк отправился в свой лес.

А на небе воссияли,
Мириады огоньков!
Раньше их не замечали, -
Тень в костре от угольков.

Испугались люди, звери,
Непривычной темноты
Но на фоне той потери,
Свет увидели мечты:

Перемены, и надежды,
И надежды перемен.
Пусть уже не тот, что прежде,
Но рождался мир взамен.

Всё бы так и оставалось,
Да без солнца только тьма,
И душа истосковалась
По лучам его тепла.

Плюнул волк тогда на небо,
Шаром огненного дня,
И пролился красным светом
Теплый луч его огня.

Радость миром обуяла, -
Так соскучился весь свет
Только радость угасала, –
Как цветов завял букет.

Потому глотает пламя,
Каждый вечер нынче волк.
День на ночь, опять меняя,
И рассвет – как дня исток.

С этих пор сменяет зиму,
Теплой поступью весна,
Осень – летнюю картину,
Разменяет тенью сна.

И для каждого найдется,
В этом круге уголок. –
Новой жизнью обернется,
В пепле жизни твой цветок!..


Рецензии