А сердце - метроном в блокадном Ленинграде...

...А сердце - метроном в блокадном Ленинграде.
Включи приемник громче и слушай, как идет
Под ливнем гладких пуль и в черном снегопаде
Толчков горячей крови холодный ровный счет.

Боясь сойти с ума, борясь весь день с тревогой,
О нем я забываю, и только по ночам
Он муторно, как сон, и горько, как изжога,
Отщелкивает в ухо: печаль печаль печаль.

И кажется - спешит, отшагивая в осень,
По черным тротуаром последний майский час.
Но ходики молчат, без двух минут как восемь -
То ль восемь дня, то ль ночи, то ль восемь жизней в нас.

И время паутиной на стрелки намоталось
И ржавчиной цепочку и маятник грызет.
Я разбираю стук в висках: и нам досталась
Воздушная тревога. А там - как повезет.


Рецензии