у кого гонор круче

1982г. Коми. п.Княжпогост. Командир роты розыска.
          Рабочий день. Иду по строевому плацу куда-то, по своим делам. Метрах в 70 от меня, у штаба, стоит заместитель командира части подполковник Оганесян. Крепкий, подтянутый, с орлиным носом и орлиным взглядом, ноги на ширине плеч, руки – за спину, оглядывается хозяйским взглядом, наверное, за порядком следит. Вот меня увидел.
- Капитан!
 В тоне звучит столько высокомерия, будто это господин кричит своему слуге.
          Я, конечно, слышу и понимаю, что это ко мне, но ведь нельзя же так обращаться с офицером! Вокруг много людей, в том числе и - мои починённые. Я продолжаю спокойно идти, никак не реагируя на окрик.
    - КАПИТАН!
          В голосе зазвенел металл. А мне плевать. Я спокойно продолжаю идти, куда шёл - мало ли капитанов шатается тут!
     - КАПИТАН ШУЛЬГИН!!!
          Он проорал во всю мощь своего командирского голоса, получилось очень громко и, с явной угрозой. Все, кто был на плацу, замерли и уставились на нас. Теперь я уже не мог не услышать или не понять, что это ко мне. Я, как того требует устав, немедленно остановаюсь, поворачиваюсь лицом к начальнику, вытягиваюсь по стойке «смирно» и, что есть мочи, ору:
      - Я-а-а!
          У меня, пожалуй, получилось даже погромче, но как - то жизнерадостно.
      - КО МНЕ!
           Я, как положено по уставу, вскидываю руку к головному убору, ору «Е-е-есть!» и бегу к Оганесяну. За 5-6 шагов, как и положено, перехожу на строевой шаг и в 2х-3х шагах от него замираю в строевой стойке. Снова отдав честь, докладываю так же громко, будто он на другом конце плаца, старательно выговаривая каждый слог:
      - Товарищ подполко-о-овник! Капитан Шульгин по вашему приказанию при-и-ибыл!
          Оганесян изумлённо уставился на меня и молчал, стараясь быстро сообразить, как же ему реагировать на мою явную дурость? Ругать-то не за что! Всё было по уставу, а тембр голоса там не регламентируется!
       - Ты чего орёшь-то?
       - Товарищ подполко-о-овник! Разрешите идти?
          Громкости в голосе я не убавил и, со стороны эта сценка выглядела, наверное, очень забавно. Забыв, зачем он меня подзывал, Оганесян ещё некоторое время озадаченно смотрел на меня, что-то пытаясь придумать, но, видно, так ничего не придумал.
      - Ну, хорошо, идите.
      - Е-е-сть!
          Отдаю честь, чётко поворачиваюсь кругом, как положено, делаю от начальника 3 строевых шага, а потом обычным шагом спокойно иду по своим делам. У командира роты дел всегда невпроворот.

   1982г.


Рецензии