Шестой сын Мономаха

Смеркалось.....
Вечер наступил,
На небе хмуростью своей
Свирепо молвил майский гром,

Князь Юрий, молча, за столом,
Молился Господу смиренно,
Направив взгляд Свой на Луну,
Что полнотой холодной, тленной,
Его окутала,
Обратно,
После удачного захвата
Столицы Киевской Руси,
И после пышно гулянья,
Азарта, пенья, 'бесованья',
И сатанинских всех забав,
Где Князь преспешников Своих
За хмельной чашей возвышал,-
Пришла пора принять грехи
За надругание былое,

Звезда сверкнула,
И застолье
Закончилось,
Наш знатный Князь,
Услышав пенье соловья,
Замолк,
И, вскоре умер,-
'Друг' Его,
Осмянник, звавшийся Петрилой,
Прийдя к сподвижникам своим,
Промолвил:
- Я покончил с Ним,
  Он мертв!

Так, Киев был лишен шестого сына Мономаха,
Что трижды этот Вечный Город,
Уничтожал и грабил лихо,
И женщин наших унижал.....

В день похорон, всех 'Долгоруких'
Кияне скопом перебили,
Разграбив и стерев с земли
Рай-Город Князя за Днепром,

Так умер Юрий Долгорукий,
И похоронен Князь тот был,
В церквушке Спаса Берестова,
Так одиноко увядавшей
На склонах бурного Днепра.....

15 мая 1157 года был отравлен и умер Князь Юрий Долгорукий, основатель города Москвы.
 
Похоронен Князь в Киеве, в церкви Спаса на Берестове, что находится возле стен Печерской Лавры..... 


Рецензии