Каприз

Она таилась, взглядом урывая,
Себе его глаза …
                в которых небо
Забыло тишину.
Она не знала, что ей надо скрытно
                и будет трудно ей
Изъяны рассмотреть.
Она желала, чтобы не перечил
Никто, никто
                старание увидеть
Всё, что она хотела полюбить …

Ничто ей против воли не вставало,
А молодая глупость окрыляла,
И в сердце закипала радость,
                которую не охладить.
Нога под ней нетерпеливой дрожью
На материале ткани рисовалась,
И было жарким скрытое томленье,
И сладким ядом наполнялся взгляд.
Для тайны милой или сожаленья
Скользили милые глаза, беды не чуя …
Но рок её отвлёк на забытьё.

И ни к чему возможность вознесенья.
Ушли надежды, что и не родились.
И было жалко ...
                чуда и себя.

Совсем не значит, что искала малость,
И задержалась на одно мгновенье
Глядеть в его лицо – глаза в глаза …
Совсем не значит, что случилась правда,
Всё, для которой надо и не надо,
Уж если не случилось ничего.
Без дерзости не вспыхнет сожаленье,
А без греха завянет тихо память,
И нечего нам будет пожалеть.
Без верности себе
                не станет жизни,
В которой всё, что надо и не надо,
Так свято …
                как признание в любви.


Рецензии