Про тюленя

Привет, Катя!

Я хочу рассказать тебе вот что.

Много-много лет назад, когда я был школьником начальных классов, я встретился на нашем Каспийском море с молодым тюленем нос к носу. Был уже вечер. Солнце стояло низко над горизонтом. Море было тёплое на удивление. Я чуть отплыл в сторону от всех. Вокруг было мелководье. Вынырнув из моря, (а нырял я в тот день постоянно, когда ещё вода будет такой тёплой!) я сам отряхивал голову от воды, как тюлёнь. И вдруг прямо передо мной вынырнула пучеглазая голова. Глаза были большие, чёрные и усы торчали во все стороны. Тюлень был умница. Он зашёл со стороны заката, так что не столько я его разглядывал, сколько он меня. Я тут же сказал ему: «Тюля! Здравствуй!» Он выпучил глаза ещё больше и нырнул обратно в море. Видимо поплыл справиться в словаре, что означает эта фраза…

Не испугался я оттого, что просто никогда Каспий не грозил мне ничем. Я всю жизнь воспринимал его, как моего товарища. Да и сейчас отношусь к нему также трепетно. А когда случались накладки и недоразумения в наших с им отношениях, то я понимал – во всём виноват только я сам. А он наоборот, всегда мне только помогал: сообщал кристально чистой водой, что он сегодня опять холодный, как лёд, чтобы я не увлекался и не отрывался далеко от берега; помечал бурунчиками волн опасные камни на поверхности; выстилал под ногами целые пласты мягкими водорослями, словно взбивал перину; высвечивал белыми проплешинками на дне гладкие ровные места известняковых плит, купаться на которых так же приятно, как в бескрайнем бассейне, наполненным зелёной водой и выстланным белым кафелем; сгонял ко мне стаи кильки, головастых бычков, и даже необщительные морские раки путешествовали по дну пред моим удивлённым взором, меняя место жительство.

Я люблю Каспий. Я люблю его с того первого дня знакомства, когда мама вывела меня на обрыв, откуда он распахнулся перед моим взором до самого горизонта… Я люблю его сильнее, чем сушу. Если бы я мог превратиться в тюленя, я бы ни минуты не колебался перед выбором и без сожаления оставил этот несовершенный мир людей. Только сначала написал бы ещё несколько стихотворений тебе, Катюша, чтобы ты не грустила.

Всего тебе доброго. До встречи, милая!

22:08:55 15.05.2010


Рецензии