Этимология - Персик, Петух, Печь и другие

       Персик
"ПЕРСИК" - это из латыни -
С древних пор,да и поныне,
Он известен широко :
Персик - персов яблоко.

       ПЕТРУШКА
Расшифруй её скорей -
Это ж "горный сельдерей" -
Не боится он камней,
А с ПЕТРУШКОЙ суп вкусней!
______
См. греческий               

       ПЕТУХ
Он для кур своих - пастух,
Для цыпляток он ПЕТУХ -
Их спаситель и отец,
И при том ещё ПЕВЕЦ.      

       ПЕЧАЛЬ
Что тревожит нас порой?
И вестей ПЕЧАЛЬНЫХ рой, 
Неприятных нам забот,
То,что душу нашу жжет.
_______
См. славянский - ПЕЧА - забота,       

       ПЕЧЕНЬ
Это - что у всех внутри.
Береги её смотри!
Меньше ЖАРЕНОЕ ешь,
Чтобы в ней не сделать брешь !
______
См. славянский.

       ПЕЧЬ
В ней,на ней пекут и жарят,
Щи и кашу часто варят,
Но умей её разжечь -
Даст тепло и бодрость ПЕЧЬ.
      
               
       


Рецензии