Рафаэль. Сикстинская мадонна

Заблудшая грешница, кем ты была,
Пока по тавернам тебя кисть искала?
Из чьих простыней тебя уволокла,
Чтоб ты перед миром мадонной предстала?

Слюнявили плоть твою жадные рты
За медь, изголялись, изрыгнувши сало,
Но сердце художника билось, чтоб ты
В холсте непорочною девою стала.

Ярилась зверьём добродетель толпы,
Учуя в иконе кощунство обмана,
Простить не желая мадоньей судьбы
И столь не святого мадоньего сана.

Но лишь покрывало упало с холста,
Притихла толпа под чарующим взглядом,
Обмякла, как снятое тело с креста,
Дыхание Неба почувствовав рядом.

В анналы страстей летописца рука
Не впишет священной любви Рафаэля,
Мадонна его, освящая века,
Душою маэстро грядущее греет.

А что же любимая? Пекаря дочь?
Какую ей скатерть дорога постелит?
Ей златом теперь уж платили за ночь.
Не знал мир дороже дешёвой постели.


Рецензии
Отлично обыграна эта ситуация святости-грешности!

Лаптев Геннадий Фёдорович1   25.12.2010 19:31     Заявить о нарушении