Oдуванчик - глашатай весны

В первый теплый день
раскрылся одуванчик.
Глашатай весны.

***
Цветок одуванчика -
калька солнца,
весны десант.

***
Простой одуванчик
волосы украсит твои -
ранняя весна.

***
Одуванчики, чьи они дети?
Солнца и Земли.
Те еще парашютисты.

***
Одуванчики -
смельчаки, жизнелюбы,
татары с шатрами.

***
Подул ветерок-
для одуванчика то ли любовь,
то ли бедствие.

Иду и любуюсь - все цветет. Одуванчик отцвел,
и семена- парашютики облетели, а все еще красив:
звездный подносик на ножке.

Русское название «одуванчик» характеризует семянки, легко сдуваемые ветром.
В немецком языке лист одуванчика называется Loewenzahn (львиный зуб),
желтый цветок - Butterblume  (маслоцветок, ),  отцвевший цвет - Pusteblume, Puste (нем.)- дыхание, pusten (нем.) -  дуть, – пустeблюме.
Родовое латинское название Taraxacum образовано от арабского taracha- сип и персидского tarkhaskun (так называли один из видов цикория). 


© В.Т. 2006,  2014,  2021


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.