О Брейгеле

Вдоль темной улицы,
Цепляясь за дома,
Бредут какие-то…
На тени так похожие.
Их лунный свет
Коряво изломал
У них не лица,
Странно блещут рожи их.
Они пьяны.
И их сумбурна речь
Они идут, куда не знают сами…
И от опасностей
Их нам не уберечь,
Они слепые,
Но, увы! С ногами…
И ночь им безразлична,
Как и день…
Они бредут...
И не видны им даже  лужи.
А ямы незнакомы им совсем…
И свет Луны им вообще не нужен.
Они не станут ямы засыпать
Поскольку и не начата работа
А по ночам, вообще-то надо спать
Не пьянствовать,
Нелепо ,беззаботно.
Что с пьяных-то
Наделаешь мозгов
Еще без сна и вообще без знаний.
Они бредут,
Упорно вдоль домов,
Перебирая глупыми ногами.
Как наша Родина...
Бредут они во тьме
А где их дети?
Никому не ясно.
По отношению к себе,
Они ведут себя весьма  опасно.
Послушайся, и будь ты не готов
Служить вождям неумных поколений.
Что толку от обыкновенных слов?...
Когда сплошь недостроенные стены...
Вот Брейгель
Подает в веках пример,
Слепые не должны водить незрячих.
Но большинству такой вот дан удел,
И не хотят они попробовать иначе...
1978. из архива


Рецензии