Старая сказка

Эта сказка случилась давно,
Когда не было нас и в помине.
Это было от нас далеко,
В живописной цветущей долине.
Море рядом с долиною той
Омывало брега золотые;
Там русалки водились порой,
Но в тех водах их нет уж отныне;
Там рубины лежали горой.
Жемчуг людям русалки носили,
И целебной прохладной водой
Всех людей тех селений лечили.
* * *
До рассвета ещё целый час.
Ночь – колдунья обходит владенья.
И следит её пристальный глаз,
До рассвета считая мгновенья.
Солнце близко, а ей до утра
Нужно сделать ещё очень много.
Через час все проснутся. Пора.
Ночь уходит своею дорогой.
Ей на встречу идёт День Златой,
И сестрицу свою он встречает.
Говорит Ночке Тёмной: «Постой».
И глазами её провожает.
Удивляется День: «Почему
Ты, сестрица моя, так богата?
Долго думал я, но не пойму.
Поделилась бы золотом с братом».
«Если я поделюся с тобой,-
Отвечает Дню Ночка – сестрица,-
Мой роскошный наряд золотой
Потускнеет, не будет светиться».
«Ерунда, ну зачем нужен свет
Людям всем, если в данное время
У людей важных дел больше нет.
Эти звёзды твои – не потеря».
«Ты не знаешь, ведь ты – младший брат.
(Ночка Дню по секрету сказала)
Неспроста мои звёзды горят…»
И сестрица ему рассказала:
«В бирюзовых прохладных волнах,
Глубоко – глубоко под водою,
Есть русалки, не знают о снах,
Им так грустно бывает порою.
Сны не снятся им, могут они
Лишь играть с белой пеной морскою.
На русалок смотри. Вот они!
Я тебе свою тайну открою.
Видя звёзды, они веселеют,
Не грустят, а танцуют они.
Каждый год по звезде людям дарят,
Чтобы жизнь в мире светлой была,
А из этой звезды соки варят».
Удивляется День: «Вот дела»!
Ну а Ночка рассказ продолжает:
«Если выпить хоть каплю напитка –
Жизнь продлится на тысячу лет.
Отдавая звезду, - нет убытка,
И счастливо живёт целый свет.
Но когда моих звёзд уж не станет.
(Это будет не скоро, поверь.)
Время новое в мире настанет
И закроется в прошлое дверь.               
 04.12.2003.


Рецензии