Именины Осла

              ИМЕНИНЫ ОСЛА
                /Басня/
   
   Пригласил Осёл Козла на именины
   И попросил не опоздать к застолью:
   Козёл не отказался от халявы этой,
   Пообещав прийти с семьёю!
   
   Пришел Козёл к Ослу без опозданья.
   С собой привёл Козу, "пяток" козлят,
   Да старого Козла с Козою старой,
   А всех сопровождал свояк - Козляк.
   
   Вот начался торжественный приём!
   Осёл – воспитанной считал себя скотиной
   И пригласил всех в зал на торжество – 
   Послушать  дифирамб  себе  шутливый!
   
   Все гости чествовали "умного" Осла,
   А кое-кто дарил подарки чинно
   И удивляло всех отсутствие Козла:
   Среди гостей Его не слышно и не видно!
   
   Козлу, не по нутру торжественный приём – 
   Его тянуло за банкетный стол, в столовую:
   Так вкусно пахнут пироги, салаты, соусы – 
   Скорей насытиться, упиться вволю!
   
   Осёл гостей тирадами своими забавляет,
   Так как – стишками увлекается,
   А гости всё подарочки подносят,
   За что Осёл из "кожи лезть" старается!
   
   Наконец, устали все и ринулись в столовую!
   И что же видят гости приглашённые:
   По всем столам гуляет стадо пьяных коз,
   А блюда – понадкусаны и перетоптаны!
   
   Итак, Козлы неплохо погуляли у Осла!
   Осёл гостями опозорен всенародно,
   За то, что запустил в свой дом Козла 
   Со  свитой  неспокойною!
   
   Вот маленький совет про этикет с моралью -
   Она здесь такова:
   "Гостей зовите в дом с оглядкой,
   Чтоб не было средь них…  Козла!"
   
     Геннадий  Пролубников,
     6.09.2002 г. г. Одесса
   
   


Рецензии