Этимология - Павлин, Паинька, Пасквиль и другие

       ПАВЛИН
Как ШАТЁР, встав в полный рост,
Распускает птица хвост.
По-немцки,с давних пор,
"ПАВИЛЬОН"- это ШАТЁР.

       ПАИНЬКА
Глубоко здесь не копай -
Ведь у финов "МАЛЬЧИК-ПАЙ"
Всем и милый,и хорош,
С нашим малым очень схож.

       ПАЛАЧ
Вот ПАЛАЧ -ни с кем не схож -
"ПАЛА" - то кинжал и нож -
Знает тот лишь,кто знаком
С древним тюркским языком.

       ПАЛОМНИК
Кто бывал вдалёких странах,
Поклонялся в древних храмах,
Ветвь от пальмы тот привёз
И ПАЛОМНИК слово внёс.

       ПАЛУБА
По-литовски "ЛУБ"- "ТЕСИНА",
Или попросту ДОСКА.
Н страшна ДОСКЕ пучина,
Коль ДОСКА та с верстака,
       А сверстают крышу,пол,
       ПАЛУБУ и полку,стол.

       
       ПАПИРОСА (см. раздел "Этимология")
ПАПИРОСА - не для блага,
Корень польский хоть - "БУМАГА" -
С дымом множество вреда
Внутрь всем несёт всегда !

       ПАСКВИЛЬ
Жил башмачник ПАСКОВИНО.
В Риме жил он так давно !
Специальность хоть невинна,
Его помнят всё равно:
       Он насмешник был отменный,
       И шутник, и острослов,
       Тот порядок современный
       Обличал он до основ !
Доставалось знатным людям!
Шутки шли из уст в уста ...
К славе путь довольно труден,
Если Слава не пуста !
       Может быть его б забыли,
       Все столетья одолев,
       Но ... однажды яму рыли,
       Статую найдя в земле.
Пострадав до пуповины,
Городской причудой став,
Назван остов "ПАСКОВИНО",
Посреди кварталов встав.
       Вскоре странные бумажки
       Возле стали находить :
       Со стихами, без промашки
       Люд смогли весь бередить !
Шаржи и карикатуры
На влиятельных людей
Появлялись у скульптуры -
Клал какой-то "лиходей" !
       Шутки в духе ПАСКОВИНО,
       Стали люди узнавать,
       И ПАСКВИНАМИ - хоть длинно,
       Их решили называть !       
Время шло,но те"ПАСКВИНЫ"
Продолжают жить средь нас,
Изменившись вполовину -
Стали ПАСКВИЛЕМ сейчас !
_____________
ПАСКВИЛЬ - сочинение с оскорбительными нападками.

 


Рецензии