Колодец

Искрятся радуги купюр и украшений
Томит металла блеск и запах роз
И лишь в колодце старом, неизменно,
Лежит в воде жемчужный отсвет звезд.
А звездочеты мудрые, седые…
От блеска праздников, укрытые, в тени,
Соединяют точки голубые
В фигуры - им понятные, одним.
И ведь ломают головы задаром,
И ничего не требуют взамен…
А если вдруг и выпадет подарок,
То он не в счет, так редок этот день.
И так живут…одни обогащаясь,
Другие, радуясь открытиям своим,
А шар земной, стремительно вращаясь,
Всех превращает в пепел, прах и дым…
Но, кто важнее есть для мирозданья?
Монеты звонкой яростный сатран…
Или взволнованный, за все вокруг создания,
Людских проблем и горя бедный раб?
Обрывки нитей, связывая трудно,
Читать пытаемся индейское письмо,
Хоть кое в чем догадки наши смутны,
Но высказывать их нужно, все равно.
Он - век людской, не очень-то растянут
И даже золото вдруг рушится в раскоп,
А звезды выплывают в небо рядом,
Как только кончится очередной потоп.
И вызванный негаснущим сияньем,
Рождается в мир новый звездочет
И со своим вопросом и страданьем
К нему идет взволнованный народ.
03.1985.


Рецензии