Город в сговоре с тобою

Я так и знала - Город в сговоре с тобою....
Немые сфинксы, охраняемые львами,
и чайки, ссорясь с невскою волною,
с небес кидаются гортанными словами...
Он отвернется, завернувшись в серый плащ,
и отведет усталый мудрый взгляд....
А ты забыть не сможешь- плачь-не плачь,
хотя, возможно, и уже не будешь рад....
И добровольно сдав перо и шпагу,
и душу заодно- зачем она теперь....,
и пред Исаакием, ему приняв присягу,
не обернешься заприметить для побега дверь...
Войдешь в него, как в воду для крещенья,
в рубашке, босиком и без долгов.
И вечно будешь ждать душой прощенья,
за то, что был неправ и не готов,
за то, что возвеличился гордыней
сиюминутного везенья и успеха....
Он, словно перышко скворца, тебя отринет,
ты не услышишь ни молчания, ни смеха.
Ты сам- ничто. В его зевке столетнем
отметишься листочком запоздалым,
цеплящимся , маленьким, последним....
А он укроется туманов покрывалом.
Простить тебя ему труда не стоит.
Помиловать- вот это уж везенье.
И будешь ждать, когда дождём умоет,
и снова примешь слёзы, как спасенье.

апрель 2010


Рецензии