Этимология -Огурец, Околпачен, Омуль и другие

       ОГУРЕЦ
Огурец - всегда зелёный -
(Только с грядки - не солёный,)
А у греков он "НЕСПЕЛЫЙ",
Хоть,казалось бы, дозрелый !

       ОЗИМЬ 
Скромен круг познаний мой.
"То, что сеют пред зимой",
Люди "ОЗИМЬЮ" зовут,
Честно вкладывая труд.

       ОКАЗИЯ
Если кто СЛУЧАЙНО едет
К тем, живущим далеко,
(Или мимо он проедет)
С ним пошлите,что легко,
       Что не очень тяжкий труд.
       (То ОКАЗИЕЙ зовут.)

       ОКНО
МЫ на улицу в ОКНО
Смотрим (склько лет дано) -
Необычно лишь для нас,
Что окно - ведь это ж - ГЛАЗ !

       ОКОЛПАЧЕН
Говорят - шуты не в моде,
Хоть смеяться не грешно,
Коль смешного много вроде ...
Но всегда ли всем смешно ?
       Прежде были при богатых
       Развесёлые шуты!
       У царей входили в штаты
       Острословы и плуты !
Колпаки они носили
С бубенцами на конце, 
И, порою, были в силе,
Остроту найдя в словце -
       Простаков они кололи
       ШУТКОЙ острою,как меч, 
       "Подсыпали в раны соли",
       Чтоб словцом других развлечь,
И старались ОДУРАЧИТЬ
Тех,кто менее умён,
Или проще - ОКОЛПАЧИТЬ,
Чтоб был дурень "заклейммён".
       И теперь,как говорится :
       "Полюбуйся на себя -
       Будь умней ! Не надо злиться
       ОКОЛПАЧАТ коль тебя !"

       ОКОЛЫШ
Узнаём мы с вами вдруг,
Что ОКОЛЫШ - это круг,
Упирающийся в ушки
Частью шапки - лишь "ОПУШКИ".

       ОЛАДЬИ
Слово древнее - давно
Нам из Греции дано -
И,как видно,не напрасно:
Тесто впитывает масло.
       Пусть вам будет,словно приз,
       Этот МАСЛЯНЫЙ сюрприз !


       ОМУЛЬ
РЫБА пресная у нас
Редко встретится сейчас. 
Говорили:"ЗАМУЛИТЬ" _
Значит воду замутить.


Рецензии