Памяти Высоцкого
Есть в своем отечестве пророки.
Смелость их берет все города –
Правда, запоздало иногда.
Как же я в России разуверюсь,
Если в ней поруганная ересь
Классикой становится всегда?»
Е. Евтушенко
Памяти Высоцкого
В магазине музыкальных дисков,
Стеллажами выстроившись в ряд,
С глянца пластиковых обелисков
Сотни исполнителей глядят.
Все в продаже: классика, эстрада,
В сжатом звуке стенка не одна:
В шумном хоре звонкого парада
Разные по рангу имена…
И когда безвкусица так близко,
Так и хочется ее спросить:
Раскрутив себя на модных дисках,
Вкус народа позабыли раскрутить?
Голос патриота и поэта,
(До него едва ли кто дорос),
Голос, нашей юностью согретый,
На Высоцкого, как прежде, спрос!
Он сейчас в цене «официально(!)»,
На Руси случалось так не раз:
Чем поэт народный гениальней,-
Тем сильней за ним надзора глаз.
До сих пор советская культсвита
Все кусает губы до крови:
Как их карта оказалась бита, -
Тем, кто вызвал шквал людской любви?
Как московский паренек неброский
Сквозь запреты, тронув лишь струну,
Вековечных бунтов отголоском
Разбудил застойную страну..?
Правдой жизни, как своим оружьем,
Плен добыл в своей родной стране.
Кто еще нам так споет о дружбе,
Так достойно о святой войне?
Средь притворства, языком свободным
Не гадая, - взмыл на пьедестал,
Никогда не будучи «народным»,
Для людей певцом народным стал.
Он имел лишь Божье разрешенье
Жизнь – на слово правды разменять, -
Всех потрясший акт самосожженья
Ни поставить, ни кино не снять.
Без регалий да и в званьях не был,
Только после смерти, и – сполна,
Но такие и уходят в небо,
Чтобы звезды получали имена.
А теперь спешат, как на причастье,
Сжечь у гроба грешную свечу, -
Кто взамен сердечного участья,
Снисходительно лишь хлопал по плечу…
Был к избранным причислен с опозданьем,
У них одна, но высшая стезя,
И там, на перекрестках мирозданья
Их место встречи изменить нельзя.
Есть незыблемый закон Вселенной –
Сути проще вряд ли в чем найдешь:
Истина - всегда бесценна,
Ложь и пошлость не продашь за грош!
И коней по краю, над обрывом,
В гибельном восторге не сдержать, -
Чтобы снова болью и надрывом
Совесть в нас незримо пробуждать.
Свидетельство о публикации №110051406200