Лермонтов
ездил в Железноводск…
Безлюдна горная дорога
И сквозь разливы темноты
В тумане проступают строго
Вершин заснеженных черты.
Вот звук копыт раздался звонкий –
То всадник скачет одинок;
На нем бешмет работы тонкой,
В серебряных ножнах клинок.
А под бешметом эполеты
Блестят под лунным серебром,
С зарядом смертным пистолеты
Едва заметны под седлом.
Как нужен был ему попутчик
На жизнь,… - дорога не легка,
Но одинок всегда поручик
Того, Тенгинского полка.
И если жизнь окинуть взглядом –
Все было будто бы легко:
Стихи, мундир и часто рядом
И Шан-Гирей и друг Монго.
В деревне бабушка родная –
Другой такой на свете нет,
Одна любовь ее большая
Хранит его от многих бед…
Но жило в нем всегда желанье –
Под маской желчи и тоски,
Скрыть ото всех свое страданье,
Как ни были б друзья близки…
И осененный божьим даром,
Живя для подвига и дел,
В поэзии твердил он с жаром,
Что предрешен его удел…
…И рвется конь под ним игривый,
И впереди открыта цель,
И мыслит всадник торопливый,
Что завтра ждет его дуэль…
Свидетельство о публикации №110051406084