У стен монастыря

У стен монастыря –
не травы, а вода,
и стен монастыря
местами нет на треть.
Со стен монастыря
любил монах смотреть
когда-то…
но когда?

Поляны – что поля
из ряски на воде,
и по лесу пыля,
шагаешь на просвет,
а кончится земля, -
и вот дороги нет,
а ведь была!
Но где?

Намаешься сполна,
и подкосится шаг:
и хлеба, и вина –
лишь на обратный путь…
Оглянешься, и – на!
(Пойми тут что-нибудь!)
Так как же
это – так!

Тропиночка узка
до озера... а там –
вселенская тоска
в воде отражена:
темна да высока
замшелая стена
без окон
и без рам.

Со дна до облаков –
всей колокольней ввысь!
... Как в зеркале веков,
что были и грядут,
как в памяти врагов –
величественный труд –
и вверх она,
и – ввысь.

И дождевой водой
наполнен древний чёлн.
Вычерпывай и стой,
да не шуми веслом.
Твой жребий – не простой:
назначенный послом,
ты в тайну
посвящён.

В оставленном миру
неважно, кем ты был;
ты вырос на ветру,
тут – гладь за годом год.
Ты попадаешь в круг,
а в центре – узкий вход:
ступень,
спираль перил...

Ударь – и поплывёт
над миром дивный звон!
И каждый, кто живёт,
вдруг вспомнит о былом –
и первый запах звёзд,
и край, и Круг, и дом,
и – КТО
его зовёт.



_______________________________________


Рецензии