Этимология - Негодяй, Немец, Няня и другие

       НЕГОДЯЙ
Прежде "рекрутом" все звали
Тех,кто молод был и смел,
Кого в армию призвали,
Отказаться тот не смел!
       Но случалось - по здоровью,
       Кто-то был и худ, и слаб,
       (Что-то может было с кровью) -
       Браковал такого штаб.
Говорили:"Не годится,
Чтобы в армию идти -
"НЕГОДЯЙ" - с врагами биться
Нет ему пока пути !"

       НЕДЕЛЯ
День,когда все отдыхают,
Чтоб НЕ ДЕЛАТЬ ничего.
Люди этот день не хают -
С нетерпеньем ждут его.
 
       НЕДРА
Все тем не удивлены :
"НЕДРА" - суть всей глубины -
И Земли, и в теле нашем -
Сердце, жилы, и что вспашем.
      
       НЕМЕЦ
"НЕПОНЯТНО ГОВОРЯЩИЙ" -
Говорили, что он НЕМ.
Чужеземец, к нам входящий,
"НЕМЕЦ" - всё равно был кем !

       НЕНАРОКОМ
Совершенно это точно,
Что "НАРОКОМ" - то "нарочно",
Отрицает "НЕ" - подчас,
Что устраивает нас: 
       Ведь "НАМЕРЕНИЕ" - "НАРОК" -
       Не всегда в нём будет прок.

       НЕРЯХА
Не ищите в слове лиха -
"РЯХА" - это ж ЩЕГОЛИХА -
Ради яркого наряда
Многим жертвовать бы рада !
       Коль не стирана рубахд -
       Говорят о том :"НЕРЯХА !"

       НУТРО
Древнерусское - "УТРОБА" -
Коль болит ВНУТРИ - хвороба -
Печень это у славян,
Ливер прочий - там изъян.

       НЯНЯ
Детям просто понимать -
"НЯНЯ"."ТЁТЯ" или "МАТЬ".
(И у греков "НАННА" -"ТЁТЯ". 
У албанцев - МАТЬ - в почёте).
       НЯНЯ - маленьким дана -
       "Вместо" матери она.             


Рецензии