К Дню Победы

Гобелен.

Старинного замка седое безмолвие стен,
Увитых плющом, искрошенных  сухими ветрами,
Хранит  над альковом в простой, темно-палевой  раме
Старательно вытканный женской рукой гобелен.

Сплетенный искусно сюжет,   шелковистый узор…
Прекрасная, словно весна, златокудрая дама,
Прозрачных деревьев в лазурной дали панорама.
И спешенный рыцарь,  к ней руки влюбленно простер…

Но конь торопливо копытами бьет, и трубят
На битву зовут, не щадя живота, трубадуры.
И никнет пейзаж обозначенной гладью натуры…
И где-то посевы огнем ненасытным горят.

О, милые рыцари! Вам никогда не понять,
Что легче сражаться, чем ждать бесконечно и тяжко!
К душе прижимая пропахшую потом рубашку,
Ночами бессонными плакать, и верить, и ткать…

Столетья промчались, и ветры лихих перемен
Знакомый сюжет воскресят,  повторяясь  упрямо:
Прославленный воин, и снова – прекрасная дама,
Как память кольца  бесконечных разлук,  гобелен.

9 мая 2010.


Рецензии