Пушкину
Для сердца справедливого
Нет стука молчаливого –
Не в бровь, а в глаз
Несутся слов порывы
Светить впотьмах сердец
В борьбе рождённой новью;
Не жаль смерть принять в зрелости
За то от вражьей серости,
Оставив глас,
Но горьки перспективы,
Коль может их певец
Быть преданным любовью.
Любовь любови разница,
Как мастеру проказница;
Вот так, Сашок:
Женись на кой кокетке –
И ну потом тужить,
К взаимности взывая…
Твоя погибель ранняя
Народное сознание
Повергло в шок,
Но: если лебедь в клетке,
Он крылья рад сложить,
Свой век не доживая.
Жизнь раньше ими славилась,
И нынче не убавилось
Таких наташ:
Как яркие игрушки
Разглядывают их,
Хватают и… кидают.
Любовь – ученье давнее,
В ней более желаннее,
Чтоб к стажу стаж,
Чтоб дуракам – дурнушки,
А асам дел своих –
Кто тем же обладают.
О доблести и подлости
Мир волновали новости
Во все века,
А твой талант бунтарский
Прославил русский рок
Достоинством поэта;
Нас манит зов грядущего –
Во благах Всемогущего –
Издалека,
И ты взгляд пролетарский
Направил силой строк
Навстречу, пав за это.
Как все, в своих амбициях
Ты в жизненных позициях
Не идеал,
Но дух твоих творений,
Блуждая, озарил
Прекрасного лучами,
И – "Ай!.." – тебя б по случаю
Вернуть рукой могучею,
Ты б увидал,
Как чтут твой добрый гений,
Чей ум оздоровил
Сердечными ключами.
Сгущают поколения
В победе уверения
Добра над злом,
Но до чего капризна
Любого рода власть
И против нас, и с нами…
Мир вторит опасения,
Что связан путь спасения
Морским узлом,
Но верит мать-Отчизна:
Народу не пропасть
С такими-то сынами!
(Саша, не взыщи за панибратство:
Ты велик, но всё же – человек;
В Бога тычем!!! – Нам ли примеряться?!
(В сущности – и в наш жестокий век…))
Март 1999г. (этот подхалимаж был навеян сборником "Венок Пушкину")
Свидетельство о публикации №110051403339