Этимология - Набалдашник, Невеста и другие

       НАБАЛДАШНИК
На Руси "БАЛДАК" -то трость,
Вместо ручки брали кость
Или дерева кусок -
В трость всавляли тот брусок.

       НАВОЗ
Удобрение привозим,
Грядки им мы унавозим.
С огородом тот .кто возится,
Знает,что во двор привозится.

       НАГАЙКА
Примененья избегай -
Слово тюркское "НАГАЙ"
Пусть исчезнет (что жалеть?) -
Ведь "нагайская то плеть".

       НАКАНУНЕ - (КАНУН)
Служба в предидущий деь" -
Пусть узнать будет не лень :
Дал ТЕМ греческий язык,
Кто во храм ходить привык.

       НАРЗАН
Слова смысл усвой скорей :
"Жидкость для БОГАТЫРЕЙ" -
"НАРТ" - кавказцы говорят,
Богатырский родич,брат.

       НАХРАП
У животных ПЕРЕНОСЬЕ
    называют люди "ХРАП".
Часто,сон не прерывая,
    ХРАП звучит аж до утра.
Говорят "НАХРАП" - то сила,   
    И что "ХРАП" - драчун,буян...
Слушать ХРАП нам всем не мило,
    И "НАХРАП" - людской изъян.

       НЕВЕСТА
У славян значенье "ВЕСТА" -
ТО.что знаем,как известно,
А "НЕВЕСТА"- что пока
Родне - тайна жениха.            
                _____________________
ВЕСТАЛКА - девственная жрица ВЕСТЫ -
БОГИНИ ДОМАШНЕГО ОЧАГА  у древних римлян.

               


Рецензии