Этимология - Мольба, Мошенник, Мяч и другие

        МОЛЬБА
В небеса мы взгляд возносим -
За грехи прощенье ПРОСИМ.
"МАЛДИТИ" в Литве - "ПРОСИТЬ",
Что не хочешь огласить.

       МОНАХ
Это греческое слово -
"МОНОС" - вот его основа,
Означает же - "ОДИН" -
ОН с молитвой, нелюдим.

       МОХНАТЫЙ
"КЛОК ВОЛОС" звали - "МОХНА",
С "МОХ" - связь явная дана:
"МОХ" - МОХНАТЫЙ,как медведь -
Будем знать об этом впредь !

       МОШЕННИК
К нам в карман залез МОШЕННИК !
Мы кричим :"Карманный вор!"
Но ...бывает редко пленник
Ловкий плут с далёких пор -
       Он ведь так засунет руку,
       Чтобы ты не ощутил :
       Отработал ту "науку",
       Твой покой не возмутил.
Если ж кто-то вдруг заметит,
И внезапно закричит,
Взглядом вор тому ответит -
Закричавший замолчит!
       Нам же очень интересно
       Отчего такой обман 
       Называют повсеместно,
       "Привязав" к нему "карман" ?
Удивлю я всех едва ли,
Что историю привлёк -
А карман "МОШНОЮ" звали,
Так же,как и  к о ш е л ё к ,
       И теперь, коль за "МОШНОЮ"
       Руку к нам запустит плут,
       Его кличкой не иною,
       А "МОШЕННИКОМ" зовут ! 

       МЫШЬЯК
В слове русская основа -
Здесь "МЫШЬ" с "ЯДОМ" слились в слово,
Оттого и говорят:
Что "МЫШЬЯК " - "МЫШИНЫЙ ЯД".

        МЯЧ
Может странно тозвучит -
Были мягкими МЯЧИ,
Хоть пинали их ногой,
Не был МЯЧ тогда тугой.
       Так славяне говорили,
        Неупругость не корили.

 


Рецензии