Этимология - Мармелад, Маяк, МЕЛ и другие

             
       МАРМЕЛАД
Знаем слово "МАРМЕЛАД".
(Каждый бы откушать рад),
Но добраться до основ
Мы стремимся в корне слов.
       От французов, говорят,
       Начинается тот ряд:
       Из варенья те слова,
       А "МАРМЕЛЕ" - лишь АЙВА.

       МАСТАК
Кто специальность заимел,
МАСТЕР стал - умён ,умел.
Хоть работ то "на пятак",
Говорят все :"Он МАСТАК"!

       МАЯК
Мы привыкли, что МАЯК
Вертикален,как стояк,
Путь показывая всем,
Это так,но не совсем.
       А верней - совсем не так:
       Изначально - это знак,
       Что внимание к себе
       Привлечёт тех, кто в беде :
"МАЯТЬ" - значит "колыхаться"
И "МАХАТЬ" и выделяться.

       МЕБЕЛЬ
Раз и два, и три, четыре -
МЕБЕЛЬ двигаем в квартире.
По-латыне "МОБИЛЕ" то,
Что возим на авто -
       Это "движимый предмет",
       (О земле здесь речи нет,
       И иной такой обузы).
       "МЕБЕЛЬ " к нам "внесли" французы.

       МЕЛ
Из корней славянских "МЕЛ"
В наш язык войти посмел -
"МЕЛКИЙ" - корень и "МОЛОТЬ",
То же, что "РАЗБИТЬ", "КОЛОТЬ".

       МИНОГА
Иностранцы удивляют
Иногда названьем нас:
Рыбу эту объявляют
Девяти владельцем глаз -
       ("НЕИН" - девять, "АУГЕ" -глаз) -
       Немцы всем так говорят :
       "Семь есть ждбер" (каждый раз)
       Но вот видят ли - навряд.
________________
(Нейнауге - минога по- немецки.)
               
               


Рецензии