На свет

Круг


Я полагал, что творчество судьбу
подталкивает к действию.  Быть может.
Непостижимо многое для нас.
Совсем иное видится сейчас
и оттого, порой, мороз по коже
да капельки испарины на лбу.

Мне думается – творчество – глазок,
возможность заглянуть вперёд немного,
предугадать, но не предотвратить,
меж Да и Нет натянутая нить,
похожая на мглистую дорогу,
срез яблока времён наискосок.

Предчувствие.  Предтеча.  Вспышки свет.
Картины нет.  Осколочки.  Детали.
Наитие.  Тревога и испуг.
Прямая жизни образует круг,
смыкая в вечность близкое и дали,
где выхода и объяснений нет...


ответ Руте Марьяш
http://stihi.ru/comments.html?2010/05/05/1303




На свет


Полосы спокойствия коротки,
а болота стрессов не знают края.
Как рассветной тропкою вдоль реки,
задевая вздохами за буйки,
я свои тревоги в ночах листаю.

Книжица зачитана до прорех,
но по ней кругами душа блуждает.
Потерять покой – невеликий грех,
а тропа, как время, одна на всех
и висит над ней пелена густая,

разогнать которую не дано.
Пусть тропинка дольше не знает края.
Речка, как и небо, имеет дно,
им однажды встретиться суждено.
Там начнётся книжка совсем иная.

Это всё случится наверняка,
непрерывна времени эстафета.
Я не знаю этого языка,
но тропа вдоль речки бежит пока,
я спешу по ней в направленьи света...



На огни


То ли в днище течь, то ли яд речей,
топит утлый плот, всё одно.
Из разлук и встреч, как из дней-ночей
вышивается полотно.

Полотна простор – спешной жизни даль,
край, сдаётся, не за горой.
По его узорам бредёт печаль,
но мелькнёт улыбка порой.

Невелик запас, что мечтал сберечь,
но цена его велика.
Из ночей и дней, из разлук и встреч,
от стежка маршрут до стежка.

Жизнь – непрочный плот всё летит вперёд,
через ночи мрак, через дни.
За стежком стежок, как за годом год,
на надежды свет, на огни...


на «Встреча» Руты Марьяш
http://stihi.ru/2010/01/11/3068




Созидание


Жизнь – вспышка в храме мироздания,
где мы, страдая и любя,
мелькнём бесследно.
Любовь – способность созидания,
при вычитании себя.
часы победно

продолжат бег, за кругом круг,
как наше время нынче мчит
садами мая.
Прижмись ко мне, мой милый друг,
давай с тобою помолчим,
любви внимая...


Саше Коврижных на «Остаток»
http://stihi.ru/2010/05/10/7708


Рецензии
особенно затронул "Круг" . Но всё остальное тоже ...

Людмила Шарга   24.05.2010 10:32     Заявить о нарушении
Я действительно полагал, что творчеством можно себе накаркать, а теперь чувствую, что только подглядеть.
Спасибо, Люда!

Илья Цейтлин   24.05.2010 16:32   Заявить о нарушении
Вообще-то, твоё предположение не лишено оснований, Илюш. Только не накаркать, вряд ли предчувствие сюда относится))))

Людмила Шарга   24.05.2010 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.