Земледелец

               
Я земледелец. Я – крестьянин,
И этим статусом горжусь,
И не ропщу, что под властями
Земли и неба нахожусь,
И не стыжусь, что кисть с перстнями
Подать при встрече не гожусь.

Пускай лентяй, халяву ждущий,
На мир взирает свысока,
Пусть не считается имущий
С нуждой простого мужика,
Но я хочу, чтоб всяк живущий
Знал вкус парного молока.

Нутру одних – событий надо,
Чтоб шар земной бросало в дрожь,
Других – знать, как рождает правда
Наиправдивейшую ложь,
А для моей души отрада –
Расколосившаяся рожь.

Кто – дым отечества усердно
Вдыхает, радуя врагов,
Кого – зловоний нарко-скверна,
Губя, возносит в ранг богов,
А я люблю, как пахнет сено
С недавно скошенных лугов.

В спасении отчизны в ранах
Я не бываю в стороне:
Во всех, познавших распри странах,
Удостоверились вполне,
Что на таких, как я – крестьянах,
Свят крест и в поле, и в войне.

Земля для дел и для желудка,
Для сил творений – небеса,
Но, ЖИЗНЬ, чтоб не было мне жутко,
Когда, как загнанного пса,
Работа свалит, – пусть минутка
Собой заменит полчаса.

18.03.2001г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.