Стих от духа Пушкина. Пётр 1

     ( через Одоевского)
        Пётр 1

Он был нам послан провиденьем
Россию вытащить из тьмы,
Сие Всевышнего веленье
Явит прозрение страны.

А между тем посланник тёмный
Его сознание затмил,
Таяся, выбрал час неровный,
И в нём тирана возбудил.

Не счесть заслуг его великих,
России славу он вознёс,
И тьма его деяний диких,
Коих народ не перенёс.

Ни с чьей он жизнью не считался,
Ни чьей душой не дорожил,
Он без наследника остался,
Что предназначено - прожил.

А умерев, предстал пред князем,
Лишённым света князем тьмы,
И на него напали сразу
Осклабясь, слуги Сатаны.

Ему покоя не давали
Ни на минуту, ни на час,
До крови плетью избивали,
Посыпав солью всякий раз.

И после долгих лет мучений,
Испивши чашу зла до дна,
И став не толще своей тени,
Он понял, в чём его вина.

Представ в чистилище смиренно,
Он вполз с поникшею главой,
Крестясь, коленопреклоненный,
Своей иссохшею рукой.

И вот настал миг воплощенья,
Указом вздыбилась рука,
И он по Божьему веленью
Влетает в тело батрака.

Мотыгой землю возрыхляет
Он от зари и до зари,
Несчастный подлинно не знает,
Что в прежней жизни он царил.

Нейдут теперь к нему те знанья,
Дабы не смог он возомнить
Себя возвышенным созданьем,
Но продолжал смиренно жить.

Среди трудов благословенных,
Омытых потом, не греша,
Во славу Божию свершенных,
Взрастает светлая душа.


Рецензии
Во как !!! достойная мера.... Достойное воздаяние.....

Нина Соколовская   03.01.2018 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.