Калигула. К Луне

Луна! Луна! Спустись ко мне!
Поговори со мной немного.
Побудь со мной наедине!
Ты убедишься: я стал богом!
 
Ответь: где правда, а где бред?
Эх, насадить тебя б на вертел!
Луна, мне двадцать восемь лет,
А я бессмертен! Да, бессмертен...
 
Как надоел постылый Рим!
Сенат со знатными глупцами!
Ударом бы меча одним
Покончить с низкими льстецами!
 
Осточертел давно народ!
Ему подай лишь зрелищ с хлебом -
Тогда любого вознесёт
В мгновенье ока выше неба.
 
Луна, я очень одинок!
Я - одиночество на царстве
И вою от тоски у ног
Телохранителей германских.
 
Они ребята хоть куда,
Но, право, чересчур тупые
И улыбаются всегда,
Когда моё услышат имя.
 
Жену и дочку - так... люблю...
Дочура на меня похожа.
Её, бывает, веселю,
Она презлые корчит рожи.
 
Но не сравнить жену с сестрой...
С умершей Юлией Друзиллой.
Сестра останется родной,
По-настоящему любимой!
 
У всех у женщин тайна есть,
Да одинакова у каждой!
Стремился в каждую я влезть,
Чтобы спастись от скуки страшной!
 
Но и разврат - паскудный друг,
С ним только лучше понимаешь:
Чем больше поимеешь сук,
Тем глубже одиноким станешь...
 
А конь мой верный, Инцитат,
Да нынче и не конь - сенатор,
Теперь воротит гордый взгляд,
Зазнался, видимо, проклятый.
 
А, может, на Восток войной
Или в притонах поваляться?
Печально, что с самим собой
Нельзя взасос поцеловаться!
 
Луна! Луна! Спустись ко мне!
Раскрыты для тебя объятья!
Как бог - я впал в священный гнев!
Как человек - я просто спятил...


Рецензии