Баллада о последнем тарпане
От обиды пригнулся до самой земли.
Не ушами, а шеей услышал тарпан
Свист, летящей вдогонку петли…
В этот раз повезло – не задела петля…
Ну, а тот, кто бросал, тянет руку к бедру…
Под копытом моим завертелась Земля…
Да поможешь ты мне! Иль поможешь ему?
Ветер бьёт меня в грудь… рот пошире – в оскал…
Я до горла чуть-чуть его не жостал…
Увернулся змеёй из под острых копыт…
И опять мне в догонку верёвка летит.
Я свободой плачу за охапку травы.
Раньше мы на корню её ели…
Но люди сильнее и в этом - правы…
А время покажет – мудрее ли…
Жжёт на крупе клеймо, значит, принят в рабы:
Крыть кобыл и вносить свою кровь…
Потерплю, коль судьба, в этом качестве быть…
Пусть потомки мои на Земле будут вновь…
1971г.
Свидетельство о публикации №110051304976