Что мог бы рассказать...

Что мог бы рассказать простой комод   
Из комнаты французской куртизанки,   
Который с ней живёт не первый год   
И видит жизнь - не праздник, а с изнанки!   

Наверное,  припомнил первый день,
Когда она сюда вошла несмело,
Скользнула так неслышно…будто тень ,
Чтоб предъявить свой ум, а так же тело …

И старый граф, уставший от семьи,
Ощупал всю трясущейся рукою,
И предложил – «Живи…меня люби…
Тебе  за ласки здесь Салон устрою…»

Скрипел стыдливо ящиком комод,   
Когда к нему девицу прижимали,   
А  граф…торгаш!.. шептал, что всю берёт…   
И взял…здесь…у комода…в этой зале…

А мог припомнить день иной…триумф!
Когда она, владелицей  Салона
Явилась…средь  ценителей искусств
Была на высоте!...определённо!

И за один её манящий взгляд,
За пластику с повадками «от стервы»
Поэт, художник или музыкант,
Бессмертные творили здесь шедевры…

Однажды не влюбиться не смогла…
И наблюдал резной комод паденье,
И страстью обнажённые тела,
Не осуждал…смотрел с благоговеньем…

Но донесли…жестоким был урок -
Побои…оскорбления… изгнанье!
Не женщина, а вещь!...с вещами – строг!
И вышвырнул толпе на растерзанье….


Рецензии