История одного дома

Я построила его сама. Этот дом. Сложила, правда, из самого непрочного стройматериала – женского желания. Однако материал  обладал массой преимуществ: кирпичи можно было мять в руках, придавать им любую форму; легкие, они сами укладывались  по очерченному в голове проекту, и, сцепляясь  раствором, замешанном на жалении и нежности, превращались в стены. Дом вырос быстро.

Комната получилась одна: просторная, овальная – я не выношу углов – с большим окном в пол. За ним открывался интересный  вид на почти такую же стройку – рядом  выкладывали безоблачное будущее новые соседи.

На наше окно я повесила шторы со сказочными мотивами – изумрудные ветви  какого-то чудесного дерева в два дня разрослись по белому шелку, а в кущах поселились янтарные и бирюзовые жар-птицы с рубиновыми хвостами. Днем их не было видно. Зато вечером птицы рассаживались на ближних ветках и распускали хвосты.  В этот момент в комнате становилось  тепло и необыкновенно. Ночник мы не включали.

Я принесла картину, а он – цветы. Вот, собственно, и все украшения.  Как-то сразу  и оба решили не нагромождать лишнего. А, может, не захотели заполнить пустое пространство?
Я не помню,  как это случилось. Но однажды пустое пространство вокруг меня увеличилось.

Я стою у окна и смотрю туда, где скоро запылает закат. У меня в ногах дорожная сумка. Дует ветер. Отвечая на его порывы, наверху что-то потрескивает… Это отлетает черепица. Скоро растают  и стены – ветер выточит их до песка. Этому дому были нужны двое.
 
Вышла на улицу, и сев на брошенную на землю сумку, наблюдаю, как отваливаются и, не долетая до земли, рассыпаются песком камни моего желания; как  обнажается темный остов дома – прочная несущая  конструкция, сделанная из сплава надежды и веры.

Через три часа ветер разметал все. В темноте виднелся только похожий на огромный куб каркас. Огляделась, решая куда идти. Недалеко кто-то жег костер, а из освещенного куска ночного неба выглядывал такой же каркас, некогда бывший домом. А вон еще один...и еще...

"Так что? Развести огонь или пойти на огонек?"


Рецензии