Старость не радость? а молодость

Боязнь старости – это тревожно фоническое состояние, которое, пожалуй, может накрыть любого без исключения. Кто-то более спокоен к этому вопросу, просто знают, что старость придет и это просто очередной этап жизни. А у некоторых  эта фобия перерастает в хронический тяжело протекающий невроз. Например: знаменитая актриса Любовь Орлова до того хотела остаться молодой еще долгие годы, что перенесла в паспорте дату  своего рождения на десять лет назад. Но сколько б не старался человек перехитрить природу всякими уловками, кремами, операциями по омоложению, все равно время не обманешь и старость, как тихий гость все -таки постучаться в дверь каждому.
Интересно и то, что это тревожное состояние присуще только человеку. Животные не представляют своих жизней в дальних отрезках времени и они не могут нарисовать в своем воображении себя в старости. Перспективы жизни пожилого возраста может вообразить себе только человек. Здесь появляется еще одна проблема: уже не боязнь потерять молодость, красоту, жизненный тонус, а что человек будет представлять из себя, в этом пугающем будущем и как поведут себя с ним близкие и знакомые. Именно здесь будет осознаваться весь жизненный путь каждого: что он совершал, чего не воплотил, что не захотел менять. Поэтому как правило только к старости приходит к людям великая сила мудрости.
Опрос, приведенный ниже, покажет, почему бояться старости и почему кто-то относиться к ней по-философски.

Ирина Петровна, 57 лет
 Я боюсь старости, У меня нет детей. Муж умер, и я боюсь того момента, когда некому будет подать мне даже стакан с водой.
Айгуль 23
Я не боюсь старости, я считаю что всему свое время.может я просто щас так говорю, потому что пока с этим не сталкнулась.
Рустем 31
один боюсь остаться без помощи...я каждый день думаю как я буду жить дальше к примеру
Толик 24
от старости никуда не денешься  а если я останусь один то это моя судьба, а значит все идет так как и должно.

А вы бойтесь?


Рецензии
молодец Айгуль. смело и на пролфессиональном
уровне написано.
филосовский подход. одобряю.
с уважением.

Николай Нефедьев 2   27.11.2010 10:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.