Баллада о береге моря

Есть берег отвесных скал,
Где закат так нежен и ал,
Там бушуют ветра всех морей,
И волна за волной скорей
В пене камни спешит утопить,
Лаской твердость стремясь погубить.
Как любила бывать там одна
Дочь морских ветров, дочь огня,
Все смотрела как солнца восход
Щедро по небу золото льет,
И как, свет свой растратив за день,
Солнце в море уходит, а тень,
Разливаясь, уносит закат -
И лишь звезды во мраке горят.
Как хотела она чайкой стать!
Как мечтала над морем летать
Между солнцем и блеском волн
Чтобы ветер дарил ей простор,
Чтобы, крылья раскинув, парить
И свободный полет ощутить.
Но не знала она ведь тогда,
Что уж рядом была с ней беда:
Увидал ее горный король,
И проснулась вдруг сладкая боль
В сердце каменном, льда холодней,
И на берег он вышел к ней.
Рассказал о любви своей,
Той, что нет на земле нежней,
О несметных сокровищах гор
В темном мраке глубоких нор
Рассказал о красе пещер,
Чистой глади подземных озер,
И о странном народе своем,
Редко их повстречаешь днем:
Мудрых гномов, веселых троллей,
Роют норы они, строят штольни.
Все он ей обещал отдать,
Королевой просил ее стать.
Она слушала молча его,
Лишь мрачнело все больше лицо.
“Нет, не нужен мне горный тролль,
Даже если средь них ты король.
Не нужны мне во мраке богатства -
Светом солнца хочу любоваться!
Мне нужны: ветер, море, простор -
Не смогу жить я в затхлости нор!”
Что тут можно еще говорить?
Ведь она не умела любить.
Он метнулся к ней, чтобы поймать,
Силой счастье свое удержать,
Но она уже бросилась в море
Чтобы чайкой летать на воле.

1999 г.


Рецензии
Мечту о море,о просторе,о полёте невозможно ничем победить,ни в какие рамки вместить...
А силой,даже силой любви удержать счастье нельзя!
Это уже насилие...
Разве может смириться с ним свободолюбивая натура?!
С благодарностью и теплом души!!!

Римма Дроздова   31.10.2012 21:25     Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы! Сочетать насилие и любовь - неправильно и невозможно в принципе! Большое Вам спасибо за такой замечательный отзыв!

Елена Снисаренко   31.10.2012 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.