Чудо

Что неподвластно объясненью,
Мы чудом призрачным зовём.
По устоявшемуся мненью,
Знать не положено о нём.

Но люди древние, мы знали,
Что не могли бы объяснить,
То чудесами называли,
И не спешили позабыть.

Грозы иль молнии опасной
Они боялись как огня.
И предзнаменованьем страшным
Уж называли не шутя.

Сегодня в области науки
Достигли мы больших вершин,
И пожимать друг другу руки
С большой охотою спешим.

Нам стыдно веровать в приметы
И не положено гадать.
Мы склонны нужные советы
В энциклопедиях искать.

А если вдруг беда нагрянет –
Плюём чрез левое плечо.
Приметы все немного знают,
Но не приемлют горячо.

Над суеверными смеются,
Считая простаками их.
Но если в пятницу споткнуться,
То ждут гостей в домах своих.

Что это значит? Мой читатель,
Быть может, было и с тобой,
Хоть ты примет не почитатель,
Всё то, что есть в стихе моём.
20.03.2004.


Рецензии