Широкие просторы

Моей страны широкие просторы
Не могут красотой не восхищать.
Моря, озёра, реки или горы…
Таких, как в Украине, не сыскать.

Здесь жили киммерийцы, о которых
Писал и знал немало Геродот.
На этих землях, плодородных, «новых»,
Сарматы поселились как народ.

Тут жили скифы, анты, готы, гунны.
Племён, народов не пересчитать.
Кто знает, может, шуточки Фортуны
Заставили те земли заселять.

На западе селилися поляне,
Чуть западнее среднего Днепра;
Южнее основалися древляне -
Народов много, а земля одна.

В Чернигове селились Северяне,
В бассейнах Ворсклы, Суллы и Десны.
Известны здесь Дулебы, Волыняне,
Но сведенья нам новые нужны.

В бассейне верхнего Днестра, в Карпатах
Селился всем известнейший народ.
Их называли «Белые Хорваты»-
И жил здесь издревле их род.

Но это лишь начало заселенья
Комилицы-украинской земли.
На карте нашей города, селенья.
Их корни вглубь истории ушли.
16.06.2004.


Рецензии