Тополь и голубка

Мне бы выйти, да в чистое поле.
Вольной птицею в небо взлететь.
И почувствовать: вот она – воля!
А на воле так хочется петь.

В этом поде стоит одиноко
Тополь грустный, что плачет сто лет.
Почему же судьба так жестока?
Есть вопрос, но найдёшь ли ответ?

Грустный тополь живёт на свободе,
Но несчастлив, а помощи нет.
Птица в клетке поёт о природе,
Сочиняя печальный сонет.

Так проходит весна постепенно.
Птица чахнет, не в силах запеть.
Засыхает и тополь мгновенно,
Он тоскует, не может терпеть.

Не держите же птицу в неволе,
Отпустите её навсегда,
Чтоб летала она в чистом поле,
Не печалилась бы никогда.

Лето кончилась. Осень златая
Облачилась в роскошный наряд,
И уже журавлиная стая
Улетает на юг. Снегопад.

Возвестил о приходе метелей.
Тополь в поле заснежен стоит.
Все дороги давно опустели,
Всё живое давно уже спит.

Птица тоже уснула навеки,
Не расставшись с заветной мечтой.
И рассыпался тополь, а реки
Унесли их печаль за собой.
23.06.2004.


Рецензии