Восток

I
Я хочу убежать на Восток,
Оседлать скакуна вороного,
Там пустыня и вечный песок,
Там палящее солнце не ново.

А верблюды, неспешно идя,
Поражают спокойствием смелым.
И, с отцом сидя рядом, дитя
Красоту всей пустыни воспело.

Удивителен местный пейзаж:
Он величием вмиг поражает.
Молчаливый бархан, словно страж,
Золотистый песок охраняет.

Здесь ясней ощущаешь себя.
Ценишь жизнь до последней минуты.
И, родных бесконечно любя,
Ты почувствуешь: нужен кому-то.

Нужен тем, кто тебя не любил,
Кто, увы, никогда не полюбит,
Кто тебя так жестоко забыл
И ещё миллион раз забудет.

На Востоке ты хочешь домой,
Слово «Родина» в сердце проснулось.
Путешествия, солнце – долой –
И сознание снова очнулось.
30.06.2004.

Тунис.
II
Море и пустыня,
Дикая жара;
Улочки Медины,
Пыльные, кривые.
Устоять нельзя.

Пышный веер пальмы
И прохладный бриз.
Уезжаем вдаль мы.
Вот он – наш каприз,
Солнечный Тунис.

Вот он – мир Востока,
Тайный и чужой.
Далеко-далёко.
Хочется домой,
В мир совсем другой.

Синь и зелень моря,
Сочные цвета.
Возле пальмы стоя,
Думаешь, что вскоре
Уезжать пора.
Июль, 2004 год.

Египет.

III
Иероглифы и фараоны,
Пирамиды, загадки заклятий,
Каждый знает о Тутанхамоне
И немного боится проклятий.

Пирамиды – одно чудо света,
И роскошные, и большие.
Украшения, бусы, браслеты…
На базарах товары любые.

Из Египта привозят кальяны,
Статуэтки богов и верблюдов,
Благовонья, масла и приправы.
На Востоке диковинки всюду.

Арафатки-платки и туники,
Символ солнца – жуки-скарабеи,
Шали, шарфики, редкие книги.
Покупай, но торгуйся смелее!

«Ресторан» бедуинский в пустыне
Ждёт на ужин, сверкая свечами.
У счастливых туристов отныне
Золотистый песок под ногами.

На широком песчаном просторе –
Сфинксы – стражи пустыни немые.
Не забудьте монетки для моря.
Полюбуйтесь рассветом в пустыне.
19.07.2004.

Возвращение.
IV
Небо соткано синими красками,
Солнце светит всё ярче, светлей.
Ветер веет несмело и ласково.
Сердцу станет на миг веселей.

Чайки белые с чёрными пятнами
Пролетают над морем большим.
И, обмениваясь с морем клятвами,
Не изменят обетам своим.

Горы, ввысь упираясь вершинами,
Прикасаясь к смешным облакам,
Подружились бы с белыми льдинами,
Чтоб уплыть к неизвестным брегам.

Виноградники с гроздьями спелыми
Ожидают осенней поры.
Виноградари всё уже сделали –
Это осени щедрой дары.

Отсвет солнца пурпурный над городом
Озаряет и волны, и пляж,
А песок, столь похожий на золото,
Освещает Алушты пейзаж.
13-14.07.2004.


Рецензии