Сад

И мысли, и чувства – я всё забывала,
Когда приходила в тот сад.
А рядом с тем садом – большая дубрава,
И птицы поют на свой лад.

Но в шелесте листьев и ветра звучанье
Знакомые нотки звенят.
Послышался шорох, ветвей колыханье:
Они о судьбе говорят.

Озёра шумели, растенья дрожали,
И в щебете птиц – суета.
Лишь горы спокойны – смиренно стояли,
Когда бушевала вода.

Гроза начиналась, беду предвещала,
Все птицы покинули сад.
И только гора так угрюмо стояла.
Послышался грома раскат.

Блеснула вмиг молния – дуб загорелся:
Огонь – беспощадный палач.
И ветер задул – пепел вдруг разлетелся.
На дуб уцелевший сел грач.

Когда я вернулась, тот дуб одинокий,
Печально качая листвой,
Бесстрашный, зелёный, могучий, высокий
Ветвями качал надо мной.

Как будто назло беспощадной стихии
Все птицы вернулись сюда,
А в клювиках зёрна держали сухие,
Чтоб их оживила вода.

На следующий год вновь трава появилась.
Так радостно было кругом.
Гора доброте певчих птиц удивилась,
Не зная, что это – их дом.
22.12.2004.


Рецензии