Ночь дождя

      
         
         1

Дождь на улице, дождь.
Дрожь по лужицам, дрожь.
И  автобус как зверь,
Только  лязгнула дверь,
Да сверкнули слова:
Балашиха – Москва.
Шорох вкрадчивый шин,
Уползающий дым,
Фонарей маята,
Пустота, пустота.

Этот город большой
Стал вдруг словно чужой,
Мне его безучастья не вынести.
И всю ночь напролёт
Дождик льёт, льёт и льёт,
И нет Ноя с ковчегом поблизости.

Дождь на улице, дождь.
Дрожь по лужицам, дрожь.
Сигарета не впрок,
Может, я занемог.
Или может всё это
Ожиданье рассвета,
Ностальгия по прошлому,
Крик души – тошно,
Тошно мне!

       2

Если есть приговор,
Значит, прежде был суд.
Почему, будто вор,
Груз на сердце несу.
Враг себе самому,
Сам себе – прокурор,
В безнадёгу и тьму,
В крепко сбитый забор
Бьюсь, как рыба об лёд,
И беззвучно кричу –
Где ты, мой пароход,
Я так жить не хочу!
Да, и как с этим жить,
Если понял ты вдруг:
Вся прошедшая жизнь –
Кол, веревка и круг.
Хочешь, влево иди,
Хочешь, вправо направь,
Два пи эр впереди,
Прав ты или не прав.
       
       3

Формула жизни проста –
Нам не дожить до ста.
С чистой зачётной книжкой
Предстану перед Всевышним.
И микролептонное поле
Души моей
          вспомнит с болью
Как суетно, как нелепо
Катился по жизни слепо,
На что тратил дни и ночи.
Прости сына блудного, Отче.

            4

Перед восходом солнца ночь темней,
И мечется летучей мышью страх,
Который свил гнездо в душе моей,
Который бьёт меня то в дых, то в пах.
Жиреет на сомнениях моих,
Мне не дает спокойно есть и пить.
Я нервно истощаюсь, словно псих,
И не решаюсь чёртов страх убить.

Куда, как, проще по теченью плыть,
В тени укрыться, чьей-то тенью быть.

             5

У каждого свой чёрный человек –
И ночь дождя когда-нибудь приходит.
Ты кофе пьёшь, ты не смыкаешь век,
Натянут, как струна, и весь на взводе.
И до изнеможенья сам с собой
Ты спор ведёшь, и кто тут пересилит.
А вспомнить бы, что Бог всегда – Любовь,
Источник нашей вечности и силы.

Но тяжко жить законами любви,
И чёрный человек у нас в крови.

            6

Я стою на распутье. Скоро кончится ночь.
Размышляю над мудростью древней.
Мало вырастить сына, мало вырастить дочь,
Посадить перед домом деревья.
Это важно, конечно, но речь не о том –
Надо мир осознать и себя в этом мире.
Если жить, как живём – и гори всё огнём,
Динозаврами завтра вымрем.

Я стою на распутье. Скоро кончится дождь.
Фонари расплескались в лужах.
Так с чего же озноб, как похмельная дрожь,
Словно я никому  здесь не нужен.


       7

Я в потёмках души
Долгой ночью блуждал.
Над собой суд вершил,
И боялся суда.
Перечёл Книгу книг
С первых дней до Креста.
Я – плохой ученик,
Но иудой не стал.
Гнал гордыню я прочь,
Бесов разных сует.
И подвинулась ночь.
И забрезжил рассвет.


Рецензии